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Die jemenitische Küche wurde von Traditionen aus Ländern wie Indien und Türkei beeinflusst. Sie ist einfach, aber mit einer Vielfalt voller Gewürzen. Zu den beliebtesten Fleischsorten gehören Lamm- und Rindfleisch, das man in der Regel schmort oder als Hackfleisch zubereitet.

Geflügel ist weniger verbreitet. Trotzdem ist es Bestandteil von mehreren Gerichten. Nationalgericht der jemenitischen Küche ist Saltah. Ein Eintopf mit Hähnchen, würziger Tomatenpaste und Bockshornklee.

Im Großen und Ganzen werden die Speisen sehr scharf zubereitet. Saucen werden weniger benutzt, sondern durch Essig, Sonnenblumenöl und verschiedene Kräutermischungen ersetzt.Große Verwendung finden auch Suppen, die dickflüssig serviert werden.

Wie auch in den anderen Ländern, die einen Zugang zur Meeresküste haben, sind auch unter den jemenitischen Rezepten Gerichte aus Fisch vertreten.

Im Jemen verwendet man große Mengen von Gewürzen und Kräuter bei der Speisenzubereitung. Zu den bevorzugten Gewürzen gehören Kardamom, Kümmel, Koriander, Cumin, Safran, Kurkuma und der, aus der indischen Küche bekannt, Bockshornklee. Das traditionelle und am meisten verbreitete Gewürz heißt Baharat. Baharat ist eine Gewürzmischung und hat keine feste, bestimmte Zusammensetzung. Allerdings sind seine Hauptbestandteile Pfeffer, Paprika, Koriander, Nelken, Kreuzkümmel, Kardamom, Muskatnuss und Zimt.

Das charakteristische Steingeschirr des Jemens nennt sich Magla. Man benutzt es sowohl für die Zubereitung als auch für den Verzehr der Speisen.

Zum Dessert reicht man oft Fladen oder Brotkuchen mit Honig übergossen.Eine der bekanntesten Süßspeisen ist unter anderem Bint al-Sahn.

Der Jemen ist die Heimat des Moccas. Diesen trinken die Jemeniten mit Kardamom oder Ingwer gewürzt.

Noch ein, nicht weniger geschmackvolles traditionelles Getränk heisst Qishr. Er wird aus der Kaffeeschale gekocht, stark gesüßt und nach Belieben mit Ingwer, Kardamom, Nelken u.a. Gewürzen abgeschmeckt.

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Amado Gabriel

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Davide Cazorla

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